Die Arbeit

Was kann "Tiergestützte Therapie" nachweislich bewirken?

Durch das Robert Koch Institut konnte bewiesen werden, dass der regelmäßige Kontakt zu Tieren zu selteneren Arztbesuchen und günstigeren Cholesterin - und Blutdruckwerten führte. Als Folgen des regelmäßigen Tierkontaktes wurde ebenfalls, ein geringerer Medikamentenkonsum der Testpersonen genannt.

(Quelle: Bildungsinstitut für Gesundheit am Vinzenz Pallotti Hospital Bensberg)

Wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse dieses Institutes waren auch, dass Tiere eine durchaus positive Wirkung auf Menschen haben, besonders auf Kinder und ältere Menschen. Auch wissenschaftlich belegt wurden:

Stressminderung (durch Senkung des Blutdrucks bewiesen)

Entwicklung von Verantwortungsbewusstsein, Zuverlässigkeit und Empathie

Abbau von Aggression und Angst

emotional wohltuende Wirkung

Stärkung von Selbstvertrauen und Selbstachtung

erhöhte Lebensfreude, Steigerung der Lebensqualität

häufigere Sozialkontakte (positiver Art)

vermehrte körperliche Aktivität

Durch die Assoziation zu eigenen Haustieren oder geliebten Stofftieren lassen sich besonders ältere Menschen und Kinder im Grundschul - und Kindergartenalter über einen Hund sehr gut motivieren. Die Bereitschaft zur Mitarbeit sowie die Lernbereitschaft allgemein steigt durch den Einsatz eines Therapiehundes messbar. Durch die emotionale Begeisterung der Klienten beschleunigt sich der Lernprozess und Erlerntes wird besser verinnerlicht. Tiergestützte Therapie wirkt sich durchaus positiv auf die Gesamtentwicklung eines Menschen aus.

26.09.2019

FB Schulsozialarbeit