Allgemein

Die Pestalozzischule Oberbruch besteht seit 1966. Die Entwicklung der Schule können Sie in der Schulchronik nachlesen.

Seit 2016 ist Julia Schäfer die Schulleiterin der Pestalozzischule. Zur Zeit ist die Schule zweizügig. 186 Schülerinnen und Schüler besuchen unsere Schule in diesem Schuljahr. Es unterrichten 10 Lehrerinnen und eine Referendarin, die von 2 Sonderpädagoginnen, einer Sonderpädagogischen Fachangestellten und einem Schulsozialarbeiter unterstützt werden (weitere Infos hierzu unter Schulteam und Schulsozialarbeit).

Seitdem wir 2015 GL-Schule wurden, hat sich unser Team stark erweitert.

GL-Schule bedeutet, dass wir Gemeinsames Lernen anbieten, behinderte und nicht behinderte Kinder lernen zusammen. Hierbei können wir die Förderschwerpunkte Lernen, Sprache und Emotional/soziale Entwicklung anbieten.

Seit 2014 sind wir außerdem QuisS-Schule. QuisS bedeutet Qualität in sprachheterogenen Schulen und hat zum Ziel, dass auch Kinder mit einer anderen Muttersprache als Deutsch eine Bildungssprache erlangen. Aber auch für deutschsprachige Kinder ist dieses Programm sprachfördernd. Nach vielen Fortbildungen führen alle Lehrerinnen in den Klassen das dazugehörige Programm DemeK (Deutsch in mehrsprachigen Klassen) durch, das die Ausdrucksweise und das systematische Erlernen von häufig gebrauchten Sätzen stark unterstützt.

Die Pestalozzischule ist schon seit einigen Jahren musikalisch sehr gut aufgestellt. In allen Klassen wird mit den Kindern geflötet, und die Chor-AG bringt immer wieder auch sehr gute Solo-Sängerinnen und -Sänger hervor. Zahlreiche Auftritte und Projekte werden im musikalischen Bereich durchgeführt.

26.09.2019

FB Schulsozialarbeit